いいオーディオにはうまいコーヒーも合いますよ

by iak-azuki

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昨日香川県の高松シンボルタワー内のタリーズで「購入者第一号」として買ったタリーズカッパーリザーブコレクションのエイジドマンデリンをドリップとマキネッタ(直火エスプレッソメーカー)とでいただきました。
ドリップ、マキネッタ共に最初のスパイシーな風味の出だしで始まるものの後は熟成された豆の貫禄と落着きを味わえます。深煎りで表面によく油がでていて、タリーズならでわの色合い、焙煎状況ながら下手に「ガツン」とこないのが特徴ですね。でも基本的に深煎りの豆って下手な主張しない感じはするような気がする。
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輸入食材を多く扱うジュピターで買った原料が「小麦粉、バター、砂糖、塩」だけの添加物一切なしのウォーカーズのビスケットといただきました。とても相性がよくお互い干渉しあわず、むしろ味わいの相乗効果を楽しめました。
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買って約20年は経っているマキネッタですが、最近ガスコンロを買い替えたのがあまりに嬉しくてここ数週間3回に一回の割合でコーヒーをこれで淹れています。

あとおまけ。
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ここでマキネッタと紹介していますが、モカエキスプレスとも言います。これを買った当時はマキネッタって言う言葉は知らなかったし、普及してなかったなぁ。マキネッタの使い方を紹介している動画ではコーヒーの粉を入れるところ(ジョウゴのようなもの)にすり切れに入れることとしてたりしますが、それだと結構な量入ります。また水は安全弁付近までが限度の量でそれ以下であればどのくらいでも構いません。粉を入れたら面を平らにならしておくぐらいでいいでしょうね。軽く底をたたくぐらいで。
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by iak-azuki | 2014-05-26 16:07 | カップ・オブ・エキサイティング
2014/05/24
 ONOMICHI U2内YardCafe
  昼食 サンドイッチ+ジンジャーピーチ
  夕方 ロマーノ
   エスプレッソにレモンピールを入れたものでエスプレッソとレモンの共演が楽しめる。店の人は「甘みもありますよね」というふうに言うのだが、コーヒーにレモンが入っているのが新鮮すぎてというのかそれが旨すぎてもーそれどころじゃねー。

2014/05/25
 岡山 スターバックス岡山一番街店 ソイラテ
 琴平 足湯カフェ 抹茶+わらび餅
 高松シンボルタワー タリーズコーヒー 高松シンボルタワー店 ソイラテ+パンケーキキャラメルチョコ
  http://www.tullys.co.jp/menu/sweets/caramelchoco.html
 福山 UCCカフェプラザ さんすて福山店 コーヒープレス インドネシア ブルーバタク
 「胃にやさしそうな」味わい。サイホン式の二杯分の量で淹れるコーヒープレスなので二杯目は出されたミルクを全部入れてカフェオレ状態にして飲む。以前広島の方で飲んだスパイシーな感じのフレンチプレスのコーヒーもそうだったが、ミルクの相性が良いのかミルク自体が強力な味のものなのか不明だが一日の締めとしてはとても贅沢なものを味わった。
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by iak-azuki | 2014-05-25 21:53 | カップ・オブ・エキサイティング

http://youtu.be/TsXCiyVrTNU
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by iak-azuki | 2014-05-25 21:21 | カップ・オブ・エキサイティング

http://youtu.be/vewYQDmeLc8
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by iak-azuki | 2014-05-25 21:10 | カップ・オブ・エキサイティング
確認できるものを今年の初めから

1月1日 Cafe DI Espresso コーヒープレス 380円

2月16日 スターバックス広島アッセ店 フォームドピオ エスプレッソ 390円
2月16日 イノダコーヒー広島福屋店 B1F エクストラブレンド モンブラン
2月16日 スターバックス広島紙屋町 エイジドスマトラ LOT NO.084

4月20日 宇品 アンカー モーニングセット(アンカーブレンド+トースト等) 650円
       さわやかで抜ける感じ
4月20日 寿屋珈琲 200円
       おまけ ひろしまみなとマルシェ内尾道ラーメン
            ミディアムボディーなスープ 麺は意外と普通(?!)
4月20日 スターバックス広島紙屋町 スマトラブルーバタック 518円
       重厚感と抜ける感じ

5月3日から4日 http://iakazuki.exblog.jp/21964705/

5月6日 無印良品難波 Cafe & Meal MUJI 珈琲+アップルパイ 376円
5月6日 タリーズ福山駅前店

5月11日 マリーナホップ内 kunugi ワッフル+バームクーヘンセット+コーヒー 850円
5月11日 スターバックス広島紙屋町 コナ・パリ・エステート 850円
       華やかな感じの味わい

5月19日 尾道浪漫珈琲高須店 ケーキセット 982円
       飲んだコーヒーはマンデリン
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by iak-azuki | 2014-05-19 20:30 | カップ・オブ・エキサイティング
2014/5/3
特急はくたか内(直江津~越後湯沢間)
 車内販売「アロマティックトレインカフェ」プレミアムブレンドコーヒー(R)
http://www.nre.co.jp/ressya/syahan/drink.shtml
越後湯沢駅構内
 雪室コーヒー+糀アイスクリーム
イトーヨーカドー直江津店内 UCCフランチャイズ店Cafe Mercard
 アメリカンクラブサンドはその場で卵焼きを作ったりするところから始まるので味は最高。水がいいせいなのかコーヒーの口当たりがよかった気がする。

2014/5/4
シアトルベストコーヒー 富山CIC店
 ドリップコーヒーショート+ストロベリーパイ
特急サンダーバード内(金沢からの車内販売)
 車内販売のコーヒー

車内販売のコーヒーは金沢から出発した特急はくたかで直江津からJR東日本の線内に入ったときに乗車してきた「日本レストランエンタプライズ」の「アロマティックトレインカフェ」と銘打ったプレミアムブレンドが何気においしかった。一見車内販売なので「どーせあれでしょたいしたこたーねーよ」と思っていたが、これがびっくり。たぶんワゴン販売なのでまちがいなく「一杯ずつ淹れられるマシン」を搭載するのは無理なはずなのでどうやっているのかが…不明だ。
特急の車内販売は「旅の醍醐味のひとつ」として捉えている小生ではあるが、北陸線内(特急サンダーバード、特急しらさぎ)は今年の9/15でやめるらしい。また北陸新幹線(現長野行き新幹線)が金沢まで延びてくるため、在来線の未来はとてつもなく暗い。
「うまいコーヒーの飲める」JR東日本管内の特急に乗れる人がとてもうらやましい。
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by iak-azuki | 2014-05-05 01:31 | カップ・オブ・エキサイティング